قسم معلم فصل

كلمة رئيس قسم معلم فصل

بسم الله الرحمن الرحيم ، والصلاة والسلام على أشرف الانبياء المرسلين سيدنا وحبيبنا محمد عليه أفضل الصلاة والتسليم وعلى آله وصحبه أجمعين.

بدايةً نرحب بكم في الموقع الالكتروني لقسم معلم فصل أحد ركائز كلية التربية الذي تأسس منذ تأسيس الكلية.فاذا كان المجتمع يُعوِّل على كلية التربية بتخريج معلمات مؤهلات تربوياً. فالمسؤلية والعبء الأكبر يقع على عاتق قسم معلم فصل ؛ لأنه هو المسؤل عن تخريج المعلمات التربويات للشق الأول من التعليم الاساسي. عليه ... فإن الهدف الأسمى للقسم هو التطوير المستمر في تحسين المخرجات بما يلائم تطور المجتمع في الجوانب التي تعني العملية التعليمية وتخدمها.وهذا يتحقق بتكافل جهود نخبة من أساتذة تربويين من هم بدرجات علمية متفاوتة. وطموحنا مستمر في المنافسة الشريفة لاخراج القسم ومخرجاته في أحسن صورة.

الرؤية

الريادة في إعداد ورعاية معلمي الصف، والبحث العلمي وخدمة المجتمع محلياً وإقليمياً.

الرسالة

إعداد المعلم ذو كفايات عالية قادر على المساهمة في بناء مجتمع معرفي وتطوير برامج القسم لكي تساير متطلبات المجتمع المحلي والمعرفي.

الأهداف

انطلاقاً من رؤية ورسالة القسم والأهداف العامة لجامعة طرابلس وكلية التربية طرابلس والتزاماً بها فأن البرنامج يهدف إلى :

- إعداد معلمي فصل أكفاء قادرين على التفكير المتميز لتدريس فعال في الصفوف الثلاث الأولى من مرحلة التعليم الأساسي.

- تنمية قدرات الطالب على تطبيق أسس وقواعد التدريس المناسبة للصفوف الأولى بعد التخرج.

- تشجيع الطالب على المشاركة الفعالة في خدمة المجتمع والبيئة ذات الصلة بالتربية والتعليم.

- إعداد معلم قادر على استخدام التكنولوجيا الحديثة في التدريس، والاستفادة من شبكة المعلومات الدولية ، وتوظيفها بما يحقق أهداف البرنامج.

- تنمية الاتجاهات الإيجابية نحو مهنة التعليم من خلال التطبيق الواقعي لهذه المهنة في برنامج التربية العملية.

- إعداد خريج متميز قادر على الالتحاق ببرامج الدراسات العليا , وعلى إجراء البحوث والدراسات التي تسهم في حل بعض قضايا المجتمع المحلي والإقليمي.

القيم

1.لمهنية العالية.2. العمل بروح الفريق.3. الشفافية. 4. العدالة وتكافؤ الفرص. 5. الحرية الاكاديمية.6. تقدير التنوع. 7. الجودة والتميز.8. الالتزام الاجتماعي والأخلاقي
الهيكل التنظيمي لـقسم معلم فصل

حقائق حول قسم معلم فصل